L’enjeu de ce projet a été de créer un espace nuit dans un appartement de 22 m². Celui-ci a alors été pensé sous forme d’estrade qui va délimiter visuellement les 2 espaces tout en gardant cette sensation d’espace ouvert. Cette estrade permet aussi d’intégrer des rangements en soubassement sous forme de grands tiroirs. La cuisine est installée à la place de l’ancienne salle de bain et prend place de manière linéaire dans la continuité de l’entrée afin de ne pas perdre de place côté séjour. Dans la continuité de cette cuisine, une table modulable est pensée afin de pouvoir recevoir sans perdre de place en dehors des moments de réception. En effet la table peut disparaître complètement : une partie coulisse dans le meuble bas de la cuisine, et l’autre partie se rabat contre ce meuble. Ainsi on peut recevoir jusqu’à 4 personnes sans perdre de place : 2 tabourets sont prévus et les 2 autres assises se trouvent être l’estrade de l’espace nuit qui peut servir de banquette de par sa bonne hauteur d’assise (60 cm). L’appartement bénéficie à présent d’une réelle salle de bain, en accès direct depuis l’espace nuit afin de faciliter la circulation. L’accès à cette salle de bain se fait par une porte coulissante afin de ne pas perdre de place. Contre la cloison à galandage se trouve un grand dressing.  Toujours côté rangements, l’ancien placard du séjour a été ouvert afin d’en créer une niche colorée à 100 cm du plancher de l’estrade afin de servir de tête de lit. En partie haute, des étagères sont installées afin de pouvoir y ranger livres, lampe d’appoint, décoration, etc…  Côté séjour, celui-ci se veut cosy et détente face aux fenêtres.

 

Concernant la décoration, un bleu grisé est prévu dans les niches de la chambre et sur le pan de mur de l’entrée afin de délimiter cet espace de la cuisine. Au sol de la cuisine, du carrelage imitation carreaux de ciment est prévu en descente des meubles bas afin de dissocier cet espace, et le mariage des motifs carreaux de ciment avec le parquet d’origine est toujours réussi. Un parement de briques blanches sur le mur de la chambre apporte une touche industrielle, complété par la mise en place d’un miroir posé au sol au style industriel. La cuisine étant située dans un espace restreint et en longueur, celle-ci est prévue en blanc laqué afin de renvoyer la lumière naturelle apportée par les fenêtres situées en face et d’ouvrir visuellement afin d’éviter l’effet couloir.

Cliquez sur l'image pour l'agrandir