Optimisation d'un appartement de 53 m²

L’objectif principal pour ce projet d’aménagement intérieur a été d’optimiser ce 53 m² pour pouvoir accueillir une véritable chambre d’enfant qui servait jusqu’alors de dressing/bureau.

Pour cela, la salle de bain disproportionnelle par rapport au reste de la surface a été réduite mais a pu être gardée comme telle. Ainsi une ouverture a pu être créée entre la chambre et l’entrée. La salle de bain, auparavant ouverte sur la chambre, est aujourd’hui indépendante. Cela permet d’accueillir un grand dressing côté chambre, et des étagères dans le renfoncement.

L’entrée a été optimisée afin d’accueillir un dressing.  De l’autre côté, une banquette est mise en place, celle-ci permet un accueil chaleureux depuis l’entrée et surtout d’avoir un angle ouvert avec une perspective sur le salon. Ainsi, l’espace entrée est marqué sans pour autant être complètement fermé.

Dans la continuité de cette banquette, tout un module de rangements divers a été mis en place : celui-ci permet de desservir la zone nuit avec la chambre d’enfant et les wc, qui jusque-là n’étaient pas « coupés » de l’espace séjour. Ce module intègre des rangements fermés  ainsi que des niches ouvertes afin d’alléger l’ensemble et de créer une transition et une ouverture visuelle entre le dégagement de la zone nuit et du séjour. Toujours dans ce module on retrouve un espace bureau avec dans sa continuité mais tout de même distingué de par les jeux de hauteur, une console/banquette pour accueillir l’espace TV. Des rangements sont créés en soubassement afin de ranger box, dvds, etc.

La cuisine accueille aujourd’hui un véritable espace repas pour 4 personnes. Une table rattachée à l’ilôt mais visuellement indépendante de par sa différence de hauteur est mise en place. Deux suspensions design viennent marquer cet espace dédié aux repas.

Le mobilier a quant à lui été choisi de manière judicieuse : en effet, le mobilier sélectionné est proportionnel à la surface, soit de taille plutôt moyenne. Cela donne une sensation d’espace aéré et désencombré. 

Les couleurs choisies sont neutres et actuelles : du gris, du blanc et quelques touches de couleurs viennent égayer l’ensemble sans en faire trop.  On retrouve du bois en rappel au parquet existant, et cela se marie très bien avec les couleurs choisies. L’ambiance générale se veut douce, actuelle, et chaleureuse.

Cliquez sur l'image pour l'agrandir