Le RDC de cette maison située à Sainte-Foy-Lès-Lyon a été entièrement repensée dans l'aménagement, la circulation et la décoration.

Seuls les sols et meubles de la cuisine n'ont pas été touchés. Les différentes fonctions dans ce grand espace n'étaient pas délimitées (entrée, salon, espace repas, cuisine) et les espaces de circulation ont été également revus.

A l'origine nous rentrions directement dans un grand espace ouvert, pas de rangements ni de délimitation visuelle dans l'entrée n'était présente. Nous avons donc installé une demi-cloison avec un claustra en tasseaux de bois sur la partie haute, entrecoupé de 2 niches : une première niche côté entrée afin de poser de la déco et ses clés dans une petite partie fermée, et une 2ème niche côté salon afin d'installer de la décoration et donner du rythme à l'ensemble. Une couleur forte et contrastante a été choisie pour délimiter l'entrée du reste de la pièce, de façon graphique, en partant de l'extrémité du claustra au plafond et en finissant dans l'angle de la banquette, également réalisée sur-mesure et dissimulant un coffre de rangements. Sous les escaliers, jusqu'alors non exploités, sont installés d'un côté un grand tiroir pour les chaussures et de l'autre côté une penderie pour les manteaux.

A l'origine, un grand canapé d'angle de couleur foncée occupait tout l'espace et était tourné dos à l'entrée. Nous avons donc opté pour un canapé avec méridienne, prenant moins de place tout en refermant visuellement l'espace salon, que nous avons tourné face à l'entrée afin de ne pas gêner la circulation. La TV prend naturellement sa place sous le claustra de l'entrée. Un meuble TV et rangements hauts ont été dessinés sur mesure, le linéaire bas est suspendu à la cloison pour alléger visuellement l'ensemble. Une bande peinte au mur, de la même couleur de l'entrée, vient recevoir 3 affiches de tailles différentes afin d'habiller le mur du salon.

Une demi-cloison avec verrière a été créée entre un poteau porteur et le mur de l'escalier afin d'intégrer un rangement côté cuisine, avec un petit espace bar. La cuisine est donc plus isolée qu'à l'origine, tout en créant une continuité visuelle et un apport de lumière traversante entre l'entrée et la cuisine. Un bleu doux est posé sur 2 pans de murs de la cuisine ce qui permet de la délimiter du reste des espaces tout en apportant une touche de couleur partiellement visible depuis l'entrée et le salon. Les meubles de cuisine blancs sont restés mais les poignées ainsi que le mitigeur ont été changés pour du noir mat afin de donner un nouveau look plus moderne à cette cuisine. Un claustra avec tasseaux de bois est installé sur un bout de l'ilôt seulement afin de ne pas fermer totalement l'espace tout en dissimulant la joue du meuble haut de la cuisine, visible depuis l'espace repas. L'éclairage de la cuisine a été revu avec la pose d'un faux-plafond a effet suspendu afin de ne pas tasser visuellement l'ensemble. Une jolie crédence en carreaux métro avec contour bois vient réchauffer les meubles blancs et éléments noirs de la cuisine.

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Photos : Sabine Serrad