La rénovation de ce bel appartement du centre-ville de Lyon s'est principalement portée sur l'optimisation des espaces cuisine, salle de bain et chambre, en vue d'une location. La cuisine a donc été agrandie et offre un bel espace repas pour 4 personnes grâce à une banquette astucieuse intégrant de nombreux rangements. Aucune colonne et armoire de cuisine ne vient perturber le champ de vision lorsque l'on rentre dans cette pièce. Des meubles hauts sont cependant mis en place afin de gagner en espace de rangements, rythmés par des niches ouvertes afin de ne pas alourdir l'ensemble. Une verrière a été créée sur-mesure entre la cuisine et l'entrée afin de laisser passer la lumière dans celle-ci. Dans la chambre, toute en longueur, un grand dressing vient occuper le mur du fond. Un espace bureau est crée devant celui-ci et permet de séparer visuellement l'espace couchage et l'espace travail, tout en cassant l'effet de longueur de la pièce, avec également la mise en place d'un claustra fonctionnel qui permet de déposer divers livres et articles décoration. Dans la salle de bain, la baignoire a laissé place à une grande douche, plus fonctionnelle, et un grand plan vasque vient recouvrir d'une part le lave-linge et d'autres part des tiroirs de rangement. Dans l'entrée, une banquette avec plateau rabattable permet d'y ranger sacs et chaussures,et un coffrage avec porte vient dissimuler le tableau électrique.

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Photos : Sabine Serrad

AVANT :